週刊ほっとそうる新聞

株式会社ホットソウル代表の私的な新聞です。

20150503

最近、
おみおつけって言う人、
少なくないですか?


自分、みそ汁が大好きっす。

カレーの日とか、
うちはみそ汁がないんですが、
そういうときは、さみしいですね。


一番好きな具材は、
キャベツと油揚げ
です。

次が、
玉ねぎと油揚げ
ですかね。


やっぱり、油揚げです。

油揚げとみそ汁の相性は
抜群だと思います。


祖母が作ってくれるときには、
ねぎとうどん
ってパターンもありましたね。

うどんのみそ汁も
なかなかですよ。

味噌うどん、
とはちょっと違うんです。



自分が小さい頃は、
祖母や母が毎日、
鰹節を削って出汁をとってました。
父が手伝ってる時もありました。


やっぱり、
だしの素とは全然違いますよね。
美味いです。



とはいえ、
嫁さんに、毎日それやって、
とは言えないしな。。。

いまどきは、
鰹節もなかなかの高級品
ですしね。



だから、自分に余裕ができたら、
道具もちゃんと揃えて、
家族のための出汁つくりを
日課にしようかなぁ。

なんて、妄想しています。


息子は料理が好きそうだから、
喜んで手伝ってくれるかも。

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